Ecco la terza delle sette pinse del :”Il ricettario del pinsaiolo Giovanni Uva”.

Questa breve raccolta di ricetta è un tributo e un richiamo alle origini della pinsa e della nostra straordinaria cultura.

Ogni pinsa, proposta nel ricettario, porta il nome, rispettivamente, dei sette re che hanno fondato e reso eterna una città, una cultura e un paese. 

Questa è la volta di Tullo Ostilio: un guerriero che diede a roma l’egemonia sulle popolazioni circostanti riuscendo a conquistare la vicina e grande Albalonga,grazie alla leggendaria vittoria degli Orazi sui Curiazi.

Pinsa Tullo Ostilio: conquista al primo morso

Il sapore prepotente e deciso dello speck si scontra con quello dolce e delicato dei funghi champignon, la vittoria è solo per il palato!

Ingredienti

Quantità calcolata per la preparazione di una pinsa

  • 50gr. di mozzarella scamosciata
  • 20 gr. di salsa di pomodoro
  • 60 gr. Spek
  • 10 gr. di funghi champignon trifolati
  • 1 base pinsa (250gr\200gr)

Procedimento

Accendi il forno e impostalo ad una temperatura di 200 gradi.

Nell’attesa che il forno raggiunga la temperatura indicata, tira fuori dal frigorifero la base pinsa e lasciala raffreddare a temperatura ambiente. 

Nel frattempo, pulisci i funghi tagliando via la parte finale del gambo pieno di terriccio ed elimina lo sporco con un panno umido, senza lavare i funghi sotto l’acqua corrente. Affetta i funghi puliti con un coltello a lama affilata partendo dal cappello, in modo che risultino integri.

In una padella antiaderente, aggiungi  2 cucchiai d’olio, spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati e se gradisci, anche un po’ di peperoncino. Regalerà un accento leggermente piccante davvero squisito.

Lascia dorare gli agli per meno di 1 minuto a fiamma vivace fino a doratura. Aggiungi i funghi e il prezzemolo precedentemente lavato e tritato. Gira subito i funghi, in modo che si insaporiscano tutti e lasciali cuocere a fiamma moderata – vivace senza coperchio. Gira di tanto in tanto e lascia cuocere a fiamma vivace per 3 minuti circa

Adagia la pinsa su un piatto e condiscila con la salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a fette e concludi con i funghi precedentemente trifolati.

A questo punto adagia la pinsa sulla graticola forata del forno e lasciala cuocere per 8 minuti.

Prima di servire e gustare la tua pinsa, aggiungi le fette di speck e un filo d’olio extra vergine a crudo

BUON APPETITO!

Ti sei perso la seconda ricetta del ” Il ricettario del pinsaiolo”

Scoprila subito!

https://www.pinsastore.it/pinsa-numa-pompilio-i-colori-della-terra/

E per non perdere nessuna ricetta seguici sui nostri canali social!