La Tavola di Carnevale: piena di colori, gioia e calorie!
A Carnevale, tutto il mondo è giovane, tutto si tinge di colori, nell’aria mille coriandoli e per le strade tutti indossano il volto e il sorriso dell’allegria.
Le tavole si affollano di dolci, di frappe, chiacchiere o bugie, di lasagne e prelibatezze salate della tradizione locale.
Un trionfo di calorie, grassi saturi e tanta troppa felicità!
Oggi tramite i nostri canali social abbiamo curiosato sulle tavole dei nostri clienti e abbiamo scoperto che la regina indiscussa è stata lei:
LA PIZZA DI CARNEVALE!
meglio conosciuta in Irpinia e nel circondario napoletano come :LA PIZZA CHIENA!
Come farla?!
Ve lo spieghiamo noi!
LA PIZZA CHIENA: la pienezza della felicità
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
Per la pasta brisè (naturalmente si può anche utilizzare la pasta brisè o pasta sfoglia già pronta )
- farina, 500 grammi
- burro morbido, 200 grammi (in alternativa strutto, oppure 100 gr di strutto e 100 gr di burro)
- un tuorlo (di un uovo grande) + un uovo intero per spennellare
- sale, un pizzico
- zucchero (facoltativo), 70 grammi
- acqua, 60 ml circa
Per il ripieno
- ricotta fresca (fatta scolare),
- 500 grammi caciocavallo morbido,
- 200 grammi mozzarella (meglio del giorno prima, ben asciutta),
- 200 grammi formaggio grattugiato,
- 120 grammi ( una parte di parmigiano e una di pecorino)
- 300 grammi salsiccia fresca,
- 100 grammi salame Napoli o salsiccia secca,
- uova, 3
- uvetta ammorbidita e strizzata (facoltativa) q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Impastare il burro e/o lo strutto morbidi con il tuorlo d’uovo, il sale e lo zucchero (quest’ultimo è facoltativo). Aggiungere la farina e lavorare velocemente l’impasto, aggiungendo poco alla volta l’acqua. Formare una palla e mettere in frigorifero per un’oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno: mettere la salsiccia in padella con un po’ d’acqua e lasciarla cuocere fino a quando l’acqua sarà evaporata, poi spellarla e tagliarla a pezzetti. In una ciotola delle opportune dimensioni lavorare la ricotta con tre uova sbattute e il formaggio grattugiato, quindi aggiungere la salsiccia a pezzetti, i formaggi e il salame tagliati a tocchetti, l’uvetta (facoltativa) e una buona macinata di pepe nero. Mescolare bene per ottenere un composto ben amalgamato.
Imburrare la tortiera. Riprendere la pasta brisè dal frigo e dividerla in due parti, di cui una leggermente più grande. Stendere la parte più grande e foderare con essa il fondo e le pareti della tortiera, lasciandola debordare all’esterno. Riempire con il composto preparato, distribuendolo e livellandolo bene. Stendere anche l’altra parte di sfoglia rimasta e coprire con essa la pizza di Carnevale, rivoltando i bordi e sigillandoli. Dai ritagli avanzati della sfoglia ricavare qualche decorazione per guarnire la superficie della pizza come suggerisce la propria fantasia. Infine spennellare con l’uovo sbattuto con pochissimo olio e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti.
BUON APPETITO!
E COME SI DICE A NAPOLI…”Facitv chin chin” (riempitevi…di cibo e di felicità)